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さんまのだし炊きご飯の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 673 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 26.5 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまのだし炊きご飯

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合(300g)
適量
さんま
2尾
「瀬戸のほんじお」
少々
ごぼう
100g
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
針しょうが
15g
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
  2. 2

    ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。
  3. 3

    さんまは塩をふり、魚焼きグリルで両面をこんがり焼き、骨をはずす。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を注ぎ、
    サッとひと混ぜして(2)のごぼうをのせて炊く(時間外)。
  5. 5

    炊き上がったら、(3)のさんまをのせてフタをして10分蒸らす。
  6. 6

    針しょうが、小ねぎを加えて軽く混ぜる。

「さんまのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー431kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

軸ごとしいたけから揚げ

10分

材料(2人分)

しいたけ
6個
しょうゆ
大さじ1/2
「Cook Do 香味ペースト」
3cm(2g)
片栗粉
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは軸をつけたまま半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のしいたけを加えてよくなじませたら、まんべんなく片栗粉をまぶす。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を加えて2分ほど揚げ焼きにする。

「軸ごとしいたけから揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と大根の具だくさんおかずみそ汁

15分

材料(4人分)

豚肩ロース薄切り肉
160g
白菜
1/8株(250g)
大根
1/4本(250g)
にんじん・小
1本(100g)
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。白菜はザク切りにし、大根、にんじんは2mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら(1)の白菜・大根・にんじんを加えてサッと炒め、全体に油がまわったら、Aを加えてフタをして煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に(3)の具を盛り、汁をはる。
  5. *お好みで一味唐がらしをふってもおいしくお召し上がりいただけます。

「白菜と大根の具だくさんおかずみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー149kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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