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さんまのだし炊きご飯 レシピ

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焼いたさんまの香ばしさがご飯のおいしさを引き立てます!

さんまのだし炊きご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
455kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
26g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間20分

材料(4人分

2合(300g)
適量
さんま 2尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ごぼう 100g
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
針しょうが 15g
小ねぎの小口切り 適量

さんまのだし炊きご飯の作り方

(1)米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。

(2)ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。

(3)さんまは塩をふり、魚焼きグリルで両面をこんがり焼き、骨をはずす。

(4)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を注ぎ、サッとひと混ぜして(2)のごぼうをのせて炊く(時間外)。

(5)炊き上がったら、(3)のさんまをのせてフタをして10分蒸らす。

(6)針しょうが、小ねぎを加えて軽く混ぜる。

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さんまのだし炊きご飯 レシピ
さんまのだし炊きご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
455kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
26g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
2合(300g)
適量
さんま 2尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ごぼう 100g
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
針しょうが 15g
小ねぎの小口切り 適量

材料クリックで 3 Smile

さんまのだし炊きご飯の作り方
  1. (1)米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
  2. (2)ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。
  3. (3)さんまは塩をふり、魚焼きグリルで両面をこんがり焼き、骨をはずす。
  4. (4)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を注ぎ、サッとひと混ぜして(2)のごぼうをのせて炊く(時間外)。
  5. (5)炊き上がったら、(3)のさんまをのせてフタをして10分蒸らす。
  6. (6)針しょうが、小ねぎを加えて軽く混ぜる。
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さんまのだし炊きご飯 へのコメント

さんま ことしは ちょっと 残念かな。
あんまり 脂乗ってないし こぶりだし おたかいし、
でも 秋は さんまですよね。 漁師さん 流通業者さん 小売りさん
がんばってね 買うから 食べるから おねがいしますね。

ふーちゃん2さん

グッド!

1

エリンギもいれてみました。  香りも 大好きですね。

ランス1さん

グッド!

2

秋満喫

ひでぼんぼんさん

グッド!

1

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