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かぶとツナのさっと煮の献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 862 kcal
  • ・塩分 7.5 g
  • ・たんぱく質 32.7 g
  • ・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとツナのさっと煮

10分

材料(2人分)

かぶ
2個
かぶの葉
2個分
ツナ油漬缶
1缶(70g)
50ml
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは6~8等分のくし形切りにし、葉は4cm幅のザク切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    鍋に(1)のかぶ・かぶの葉・ツナ、Aを入れて火にかけ、5分ほど煮る。

「かぶとツナのさっと煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー127kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

具たっぷり和風醤油

15分

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
ベーコンスライス
40g
なす
1/2個
小松菜
1株
しいたけ
3枚
400ml
「パスタキューブ」香ばし和風醤油
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベーコンは4cm幅に切る。小松菜は5cm幅に切り、なすは5mm幅の輪切りにする。しいたけは5mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の具材を入れてサッと炒める。
  3. 3

    水を加えて沸騰したら、「パスタキューブ」、スパゲッティを加え、沸騰させたまま、表示時間通りゆでる。
  4. 4

    混ぜながら、さらに2~3分ほど加熱し、水気をとばす。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。

「具たっぷり和風醤油」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー682kcal
  • ・塩分4.5 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねばねば冷やしみそ汁

6分

材料(4人分)

長いも
200g
オクラ
8本
もずく
100g
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「ねばねば冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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