鶏手羽・キャベツのトマト鍋の献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 412 kcal
- 
                    ・塩分 5.9 g
- 
                    ・たんぱく質 20.8 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 288 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏手羽・キャベツのトマト鍋
                        20分
                                            
                    材料(1人分)
- 鶏手羽先
- 2本(100g)
- キャベツ
- 3枚(150g)
- トマト水煮缶
- 1/2カップ(100g)
- 水
- 200ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 粉チーズ
- 小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1キャベツはひと口大のザク切りにする。
- 
                                    2鍋に鶏手羽、Aを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のキャベツを加え、
 中弱火でアクを取りながら、10~15分ほど煮て、粉チーズをかける。
                            「鶏手羽・キャベツのトマト鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー198kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        めんたいポテトサラダ
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- じゃがいも・メークイン・3個
- 360g
- からし明太子
- 50g
- レモン汁
- 小さじ1
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ10
- 牛乳
- 1/4カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- パセリのみじん切り
- 適量
- クラッカー・無塩
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。鍋に水と一緒に入れて火にかけ、
 やわらかくなるまでゆでる。ザルに上げて水気をきる。
 ボウルに移し、熱いうちにしっかりとつぶして冷ます。
- 
                                    2からし明太子の皮を開いて中身をこそげ出し、ボウルに入れてレモン汁を加えて混ぜ、
 「コクうま」、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 
                                    3(1)のボウルに(2)を加えて混ぜ合わせる。
- 
                                    4器に盛り、パセリを散らし、クラッカーを添える。クラッカーの上にのせて食べる。
                            「めんたいポテトサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー171kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        パプリカグリルマリネ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- パプリカ(赤)
- 1個
- パプリカ(黄)
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
 皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。
- 
                                    2(1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。
- 
                                    *型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
 グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。
                            「パプリカグリルマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                