OPEN MENU

MENU

大根おろしアート鍋 雪だるまの献立

献立 33分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 507 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 30.6 g
  • ・野菜摂取量※ 335 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根おろしアート鍋 雪だるま

30分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
白菜
1/2株(1000g)
「ほんだし」
大さじ2
6カップ
しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
大根
1/4本(300g)
焼きのり
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
  2. 2

    「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、「豚バラと白菜の重ね鍋」を作る。
  3. 3

    大根はすりおろしてザルにあけ、お玉などでおさえて水気をしぼり、大小の丸形に3個ずつ丸め、雪だるま形に重ねる。のりは雪だるまの目用に丸く切って、雪だるまの顔につける。
  4. 4

    (2)の「豚バラと白菜の重ね鍋」の上に(3)をのせ、Aを鍋肌からそっと注ぎ、火にかけて火が通るまで煮る。

「大根おろしアート鍋 雪だるま」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー326kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとしょうがのはちみつしょうゆ漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
しょうがの薄切り
1かけ分(15g)
うす口しょうゆ
小さじ1
はちみつ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりは5~8mm厚さの輪切りにする。
  2. 2

    ビニール袋にA、(1)のきゅうりを入れ、冷蔵庫でひと晩(時間外)漬ける。
  3. *きゅうりの代わりに、大根・にんじん・セロリなどもよいでしょう。

「きゅうりとしょうがのはちみつしょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー13kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩豆腐

3分 (時間外を除く)

材料(作りやすい分量)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐の片面に塩小さじ1/3を均等にふり、全体にのばす。
  2. 2

    皿にキッチンペーパーを敷き、(1)の豆腐を裏返し、
    もう片面にも同様に塩小さじ1/3をふる。
  3. 3

    (2)をキッチンペーパーで包み、乾燥をしないように、皿にラップをかける。
  4. 4

    冷蔵庫に入れ、1日おく(時間外)。
  5. *豆腐から水分が出てきたら、水分を捨て、キッチンペーパーも取りかえましょう。

「塩豆腐」
栄養情報(作りやすい分量)

  • ・エネルギー168kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。