なすと豚バラのとろ~り重ね蒸しの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 637 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 24.3 g
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・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすと豚バラのとろ~り重ね蒸し
15分
つくり方
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1
なすは皮をむいてタテ7mm幅に切る。豚肉は長さを半分に切って
塩・こしょうをふる。 -
2
耐熱容器に大きめにラップを敷き、(1)のなす・豚肉を交互に重ねて詰め、
混ぜ合わせたAをかける。容器からはみ出したラップでふんわりと覆い、
電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。 -
3
ラップごと持ち上げ、蒸し汁だけを耐熱容器に戻して、ラップをはずし、
食べやすい大きさに切って、器に盛る。 -
4
(3)の蒸し汁大さじ2、Bを混ぜ合わせ、(3)にかけ、削り節をのせる。 -
*耐熱容器は10cm×20cm程度のものを使用すると形よくできます。
「なすと豚バラのとろ~り重ね蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー363kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き餅2種
20分
つくり方
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1
餅は4等分に切って焼く。大根はすりおろす。 -
2
ボウルに(1)の大根おろしを入れ、「コクうま」大さじ2、
しょうゆを加えて混ぜ合わせる。 -
3
別のボウルに「コクうま」大さじ2、きな粉、砂糖を入れて混ぜ合わせる。 -
4
器に(1)の餅を盛り、それぞれ(2)、(3)をかける。
「焼き餅2種」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー167kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと干ししいたけ・豆腐のみそ汁
10分
つくり方
「キャベツと干ししいたけ・豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー107kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く