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なすとミートソースのグラタンの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 482 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 16.1 g
  • ・野菜摂取量※ 248 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとミートソースのグラタン

35分

材料(2人分)

なす
1個
合いびき肉
120g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
40g
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
赤ワイン
大さじ2
ローリエ
1/2枚
トマト水煮缶
200g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
トマトケチャップ
小さじ1
ウスターソース
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量
こしょう
適量
ミックスチーズ
大さじ2
ドライパセリ
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは5mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。
    玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。オーブンは250℃に予熱する。
  2. 2

    ミートソースを作る。鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて弱火にかけ、
    香りが出てきたら、(1)の玉ねぎ・にんじん、塩少々を加えて炒める。
  3. 3

    しんなりしてきたらひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、赤ワインを加え、
    煮立たせてアルコールをとばす。Aを加えてひと煮立ちしたら、弱火にし、
    フタをして10分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)のなすを入れて、
    両面色よく焼く。火が通ったら、バットなどに取り出す。
  5. 5

    耐熱容器に(4)のなす半量を敷き、(3)のソース半量を入れて表面を
    平らにする。残りの(4)のなす、(3)のソースの順に重ね入れ、
    チーズをのせる。
  6. 6

    250℃のオーブンで焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。
  7. *ミートソースの水分が多い場合はフタをはずして火にかけ、
    少し水分を飛ばしてください。
  8. *ミックスチーズを粉チーズに代えるとカリッとした食感に仕上がります。

「なすとミートソースのグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー331kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのパリポリサラダ

5分

材料(2人分)

キャベツ
1/8個(150g)
「アジシオ」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大のザク切りにする。
  2. 2

    ボウルに「アジシオ」、ごま油を入れて混ぜ合わせる。食べる直前に(1)のキャベツを加え、サッと混ぜて器に盛る。

「キャベツのパリポリサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちょい足し!しょうがポタージュ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」ポタージュ
1袋
熱湯
150ml
おろししょうが(チューブ)
2㎝

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「クノール カップスープ」を入れて熱湯を注ぎ、15秒ほどよく混ぜる。しょうがを加え、軽くかき混ぜる。
  2. *生のしょうがをすりおろしたものでもおいしくお作りいただけます。

「ちょい足し!しょうがポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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