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なすとミートソースのグラタン レシピ

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なすとミートソースのグラタン
調理時間
エネルギー
320kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
182g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

なすとミートソースのグラタンの作り方

(1)なすは5mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。オーブンは250℃に予熱する。

(2)ミートソースを作る。鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、(1)の玉ねぎ・にんじん、塩少々を加えて炒める。

(3)しんなりしてきたらひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、赤ワインを加え、煮立たせてアルコールをとばす。Aを加えてひと煮立ちしたら、弱火にし、フタをして10分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。

(4)フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)のなすを入れて、両面色よく焼く。火が通ったら、バットなどに取り出す。

(5)耐熱容器に(4)のなす半量を敷き、(3)のソース半量を入れて表面を平らにする。残りの(4)のなす、(3)のソースの順に重ね入れ、チーズをのせる。

(6)250℃のオーブンで焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。

*ミートソースの水分が多い場合はフタをはずして火にかけ、少し水分を飛ばしてください。

*ミックスチーズを粉チーズに代えるとカリッとした食感に仕上がります。

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なすとミートソースのグラタン レシピ
なすとミートソースのグラタン
調理時間
エネルギー
320kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
182g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
なす 1個
合いびき肉 120g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 40g
にんにくのみじん切り 1/2片分
赤ワイン 大さじ2
ローリエ 1/2枚
トマト水煮缶 200g
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
トマトケチャップ 小さじ1
ウスターソース 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 適量
こしょう 適量
ミックスチーズ 大さじ2
ドライパセリ 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1・1/2

材料クリックで 3 Smile

なすとミートソースのグラタンの作り方
  1. (1)なすは5mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。オーブンは250℃に予熱する。
  2. (2)ミートソースを作る。鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、(1)の玉ねぎ・にんじん、塩少々を加えて炒める。
  3. (3)しんなりしてきたらひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、赤ワインを加え、煮立たせてアルコールをとばす。Aを加えてひと煮立ちしたら、弱火にし、フタをして10分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。
  4. (4)フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)のなすを入れて、両面色よく焼く。火が通ったら、バットなどに取り出す。
  5. (5)耐熱容器に(4)のなす半量を敷き、(3)のソース半量を入れて表面を平らにする。残りの(4)のなす、(3)のソースの順に重ね入れ、チーズをのせる。
  6. (6)250℃のオーブンで焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。
  7. *ミートソースの水分が多い場合はフタをはずして火にかけ、少し水分を飛ばしてください。
  8. *ミックスチーズを粉チーズに代えるとカリッとした食感に仕上がります。
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