青椒肉絲の献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 371 kcal
- 
                    ・塩分 5.5 g
- 
                    ・たんぱく質 17.2 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        青椒肉絲
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 牛もも薄切り肉・または豚薄切り肉
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1
- ピーマン・(緑・赤)
- 6個(130g)
- たけのこの水煮
- 150g
- 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「青椒肉絲」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー191kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜のレンジ蒸し
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 白菜
- 2枚(100g)
- しいたけ
- 2枚
- 昆布・5cm角
- 1枚
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- しょうがのみじん切り
- 1/4かけ分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 水
- 1/2カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「白菜のレンジ蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チンゲン菜のワンタンスープ
                        25分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1チンゲン菜は葉を1枚ずつはがす。鍋にたっぷりの湯を沸かし、
 塩、チンゲン菜を入れて2分ほどゆでる。
- 
                                    3ボウルに湯、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を入れて混ぜ、
 Aを加えてさらに混ぜる。
- 
                                    4ボウルにひき肉、(3)を入れて手でよく練り混ぜる。チンゲン菜を加え、
 さらによく混ぜてタネを作る。
- 
                                    5ワンタンの皮の真ん中に、タネを等分にのせ、皮のまわりに水をつけて三角形に
 なるように半分に折りたたむ。たっぷりの熱湯でワンタンを3分ほどゆで、ザルに上げる。
- 
                                    6鍋に水、「丸鶏がらスープ」小さじ3、Bを入れて中火で煮立て、
 (5)のワンタンを加えてひと煮する。器に盛ってあさつきを散らす。
                            「チンゲン菜のワンタンスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー136kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                