麻婆茄子(2人前)の献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 392 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 18.9 g
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・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麻婆茄子(2人前)
20分
材料(2人分)
- なす
- 4個(200g)
- 豚ひき肉
- 80g
- ピーマン
- 1個(20g)
- にんじん
- 1/6本(30g)
- 「Cook Do」麻婆茄子用2人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはヘタを取り、タテ8~10等分に切る。ピーマンは種を取り、タテ6~8等分に切る。にんじんは1mm厚さの短冊切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを中火で炒める。焼き色がついたら、(1)のピーマン・にんじんを加えて弱火で炒め、野菜に火が通ったら、皿にとる。 -
3
同じフライパンを熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。 -
4
(2)のなす・ピーマン・にんじんを戻し入れ、炒め合わせる。
「麻婆茄子(2人前)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー281kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
2種のキノコのピリ辛煮
3分
つくり方
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1
しめじは根元を切ってほぐし、エリンギは2cm角に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のしめじ・エリンギ、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
「2種のキノコのピリ辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツはザク切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のキャベツを入れて火にかけ、キャベツがやわらかくなったら、豆腐をスプーンでひと口大にくずして加える。 -
3
ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れて、ゆっくりとかき混ぜる。
「くずし豆腐と卵のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー93kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く