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だし炊きたこ飯の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 609 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 29.7 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし炊きたこ飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
ゆでだこ
150g
しょうが
2かけ(20g)
ゆで枝豆(さやから出したもの)
50g
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    たこは1.5cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛まで水を注ぎ、
    (2)のたこ、枝豆をのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、(2)のしょうがを加えて軽く混ぜる。
  5. *米3合の場合は材料を1.5倍、米4合の場合は2倍でお作りください。

「だし炊きたこ飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー322kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのごまマヨあえ

5分

材料(2人分)

キャベツ
4枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/4
いりごま
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大のザク切りにし、熱湯でサッとゆで水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツの水気をしぼって加え混ぜる。

「キャベツのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁

20分

材料(2人分)

豚もも薄切り肉
75g
じゃがいも
1/2個(60g)
にんじん
2cm(20g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。じゃがいもは小さめの乱切りにし、水にさらして水気をきる。にんじん小さめの乱切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加え、アクを取りながら、5分煮る。
  3. 3

    竹串を刺して野菜がやわらかくなっていたら、火を弱めてみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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