OPEN MENU

MENU

豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁

豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁(豚もも薄切り肉+じゃがいもを使ったレシピ)

豚もも薄切り肉やじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。最後に「ほんだし」を少し加えると香りが豊かになります。

20

豚もも薄切り肉やじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。最後に「ほんだし」を少し加えると香りが豊かになります。

つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。じゃがいもは小さめの乱切りにし、水にさらして水気をきる。にんじん小さめの乱切りにする。
    豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁の作り方_0_1豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁の作り方_0_2豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁の作り方_0_3
  2. 2

    鍋にA、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加え、アクを取りながら、5分煮る。
    豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁の作り方_1_1豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁の作り方_1_2豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁の作り方_1_3
  3. 3

    竹串を刺して野菜がやわらかくなっていたら、火を弱めてみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
    豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁の作り方_2_1

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー99 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品