だし炊きたこ飯の献立
                献立 25分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 508 kcal
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                    ・塩分 5.1 g
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                    ・たんぱく質 30.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        だし炊きたこ飯
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
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                                    2たこは1.5cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
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                                    3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛まで水を注ぎ、
 (2)のたこ、枝豆をのせて炊く(時間外)。
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                                    4炊き上がったら、(2)のしょうがを加えて軽く混ぜる。
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                                    *米3合の場合は材料を1.5倍、米4合の場合は2倍でお作りください。
                            「だし炊きたこ飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー322kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質15.4 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすとツナの和風炒め
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1なすはタテ6等分に切る。ツナは油をきる。
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                                    2フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、なすに火が通ったら、Aを加えて味を調え、(1)のツナを加えて炒め合わせる。
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                                    3器に盛り、小ねぎ、好みでごまをふる。
                            「なすとツナの和風炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトとオクラの冷たいうま塩汁
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1ささ身はスジを取って斜めそぎ切りにする。トマトはひと口大に切り、オクラは3等分の斜め切りにする。
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                                    2鍋に油を熱し、(1)のささ身を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、水、「ほんだし」大さじ1、(1)のトマト・オクラを加えて煮る。
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                                    3ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調え、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
                            「トマトとオクラの冷たいうま塩汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー90kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質10.8 g
- ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				