だし炊きたこ飯の献立
                献立 32分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 628 kcal
 - 
                    ・塩分 4.6 g
 - 
                    ・たんぱく質 35.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 127 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        だし炊きたこ飯
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
2
たこは1.5cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。 - 
                                    
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛まで水を注ぎ、
(2)のたこ、枝豆をのせて炊く(時間外)。 - 
                                    
4
炊き上がったら、(2)のしょうがを加えて軽く混ぜる。 - 
                                    *米3合の場合は材料を1.5倍、米4合の場合は2倍でお作りください。
 
                            「だし炊きたこ飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー322kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質15.4 g
 - ・野菜摂取量※18 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        納豆のおろしあえ
                        7分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
大根はすりおろし、ザルにのせて水気をきる。みょうがはタテ半分に切って、斜め切りにする。 - 
                                    
2
ボウルに(1)の大根おろし、納豆、「こんぶだし」、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
器に盛り、(1)のみょうがをのせる。 
                            「納豆のおろしあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー85kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質7.1 g
 - ・野菜摂取量※37 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豚じゃがのおかず椀
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豚肉はひと口大に切る。じゃがいもは皮つきのまま4等分に切る。
玉ねぎ、キャベツはひと口大に切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、A、
(1)のじゃがいも・玉ねぎ・キャベツを加え、煮立ったらアクを取り、
じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。 - 
                                    
3
Bを加えて味を調え、「ほんだし」を加えてひと煮し、器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「豚じゃがのおかず椀」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー221kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質13.4 g
 - ・野菜摂取量※72 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く