味噌マヨ焼きうどんの献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 725 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 24.5 g
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・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
味噌マヨ焼きうどん
10分
材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1玉
- 豚こま切れ肉
- 50g
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1/2袋
- 万能みそ(市販品)
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- 七味唐がらし・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フライパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、カット野菜を加えて炒め、うどんを加えてほぐしながら炒める。 -
2
Aを加えてよく混ぜ、全体にからむように炒め、塩・こしょうで味を調える。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしをふる。 -
*万能みそを手作りする場合は赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。
「味噌マヨ焼きうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー662kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質21.1 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすはヘタの部分にグルリと切り込みを入れ、ガクを取り、
竹串で表面に穴をあける。 -
2
なすに油少々を塗り、よく熱した焼き網にのせる。
時々回しながら、全体が真っ黒に焦げるまで強火で焼く。 -
3
そのまま粗熱を取り、冷めたら皮をむく。 -
4
器に盛り、削り節をのせ、おろししょうがを添えて、
しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。
「小粋焼きなす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く