やさしい味のパラパラ炒飯の献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 828 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 30.5 g
-
・野菜摂取量※ 227 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やさしい味のパラパラ炒飯
15分
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 350g
- 卵
- 2個
- 焼き豚
- 25g
- レタス
- 30g
- ねぎのみじん切り
- 1/2本分
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 大さじ2
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにご飯を入れ、卵を加えてしっかりと混ぜ合わせる。焼き豚は1cm角に切り、レタスはひと口大にちぎる。 -
2
フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、(1)の焼き豚を加えてサッと火を通す。 -
3
(1)のご飯を加え、パラパラになるまで炒め、「香味ペースト」を加えてよく混ぜ、(1)のレタスを加えて軽く炒める。 -
4
鍋肌からしょうゆを回し入れてサッと混ぜ、塩・こしょうで味を調える。 -
5
器に盛り、小ねぎを散らす。
「やさしい味のパラパラ炒飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー520kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛だしきゅうり
3分
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
- いり白ごま
- 少々
*※「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きゅうりは小さめの乱切りにして、Aであえる。
「うま辛だしきゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー9kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
具だくさん!ちゃんぽん風スープ
15分
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 冷凍シーフードミックス
- 100g
- 白菜
- 1/8株(正味250g)
- にんじん
- 1/4本(正味40g)
- しいたけ
- 2枚(正味30g)
- しょうがのせん切り
- 1/2かけ分(5g)
- 水
- 300ml
- 「Cook Do」八宝菜用
- 1箱
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「具だくさん!ちゃんぽん風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー299kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く