夏野菜のコンソメつゆしゃぶの献立
                献立 20分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 411 kcal
- 
                    ・塩分 4.2 g
- 
                    ・たんぱく質 30.8 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 267 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        夏野菜のコンソメつゆしゃぶ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「夏野菜のコンソメつゆしゃぶ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー194kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質24.3 g
- ・野菜摂取量※257 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        カレー味のポテトサラダ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- ツナ水煮缶・汁気をきる
- 20g
- さやいんげん
- 20g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 酢
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- カレー粉
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1じゃがいもは洗ってぬれたままラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱し、
 途中上下を返す。皮をむき、ひと口大に切ってAで下味をつけ、粗熱を取る。
- 
                                    2さやいんげんは塩ゆでし、冷水にとって水気をきり、1cm長さに切る。
- 
                                    3ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のじゃがいも、(2)のさやいんげん、ツナをあえる。
- 
                                    *さやいんげんは、スナップえんどう・さやえんどうでも代用できます。
- 
                                    *マカロニを加えて、ボリュームアップしてもよいでしょう。
                            「カレー味のポテトサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1マグカップにマカロニ、ヒタヒタの水を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気をきる。
- 
                                    2別のマグカップに「カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(1)のマカロニを加えて軽く混ぜ合わせる。
- 
                                    *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
- 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
                            「マカロニ in ほうれん草スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                