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カラフルベジのロコモコ風の献立

献立 26分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 821 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・野菜摂取量※ 259 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラフルベジのロコモコ風

20分

材料(2人分)

鶏むね肉
100g
小さじ2
にんにくのすりおろし
小さじ1/4
片栗粉
適量
ごぼう
2/3本(100g)
かぼちゃ
100g
パプリカ(赤)
60g
長ねぎ
1本(100g)
小松菜
2株
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
2個
ご飯
2杯(小丼)
プリーツレタス
2枚
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ3・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、Aをまぶして5分ほどおく。ごぼう、かぼちゃ、パプリカ、ねぎは小さめの乱切りにする。ごぼうは水にさらして水気をきる。小松菜は4cm長さに切って、葉と茎に分ける。
  2. 2

    (1)のごぼう・かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
  3. 3

    フライパンに油小さじ1/2を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを2個作り、取り出す。
  4. 4

    フライパンに油小さじ3を熱し、(1)の鶏肉に片栗粉をまぶして入れ、炒める。肉に火が通ったら、(1)のパプリカ・ねぎ・小松菜の茎を加えて炒める。
  5. 5

    野菜に火が通ったら、(2)のごぼう・かぼちゃ、(1)の小松菜の葉、Bを加えて炒め合わせる。
  6. 6

    器にご飯をよそい、プリーツレタスをのせ、(5)を盛り、(3)の目玉焼きをのせる。

「カラフルベジのロコモコ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー638kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質25.7 g
  • ・野菜摂取量※210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドグラタン

6分

材料(2人分)

アボカド
1個
「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドはタテに1周切り込みを入れてひねって2つに分け、種を除く。果肉をスプーンですくってボウルに取り出し、アボカドの皮はとっておく。
  2. 2

    (1)の果肉をスプーンで食べやすい大きさにし、「生オリーブオイルソース」大さじ1/2を加えてあえる。
  3. 3

    アボカドの皮に(2)を等分に詰め、残りの「生オリーブオイルソース」をかけ、オーブントースターで少し焼き目がつくまで焼く。

「アボカドグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー167kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷たいコンソメトマトスープ

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

トマト
1/2個
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ小さじ2
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器に水50ml、「コンソメ」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。水250mlを加え、塩・こしょうで味を調え、冷やす(時間外)。
  2. 2

    トマトは5mm角に切る。
  3. 3

    (1)のスープ、(2)のトマトを混ぜ、器に盛る。

「冷たいコンソメトマトスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー16kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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