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うま塩エビピラフの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 639 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 31.5 g
  • ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま塩エビピラフ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
適量
むきえび・冷凍
100g
玉ねぎ
1/2個
グリーンアスパラガス
3本
にんにくのすりおろし
1かけ分
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。えびは解凍して水気をきる。「鍋キューブ」は砕いておく。玉ねぎは1cm角に切る。アスパラは1cm幅の小口切りにする。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米を入れ、1合の目盛りまで水を注ぎ、にんにく、(1)のえび・砕いた「鍋キューブ」・玉ねぎ・アスパラを加え、オリーブオイルを回し入れて軽く混ぜて炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら、ザックリと混ぜて器に盛り、パセリをふる。

「うま塩エビピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー359kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのことコーンのマヨ炒め

15分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
1/2個(100g)
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/4
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは薄切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて火にかけ、
    (1)のたけのこ、「スーパースイートコーン」を加えて炒める。
  3. 3

    全体に火が通ったらAを加えて味を調える。

「たけのことコーンのマヨ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこと鶏の味噌バター絶品汁

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(200g)
まいたけ
1パック(100g)
しめじ
1/2パック(50g)
にんじん
4cm(40g)
ほうれん草
80g
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
少々
バター・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。まいたけ、しめじは小房に分ける。にんじんは短冊切りにし、ほうれん草は3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、色が変わってきたら(1)のにんじんを加えて炒める。油がまわったら、(1)のきのこ類を加え、しんなりするまでさらに炒める。
  3. 3

    Aを加えて煮、火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてひと煮する。みそを溶き入れ、器に盛り、小ねぎを散らし、好みでバターをのせる。
  4. *バターは4人分で10g程度が目安です。

「きのこと鶏の味噌バター絶品汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー183kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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