こんぶだしで上品たこ飯の献立
                献立 55分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 722 kcal
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                    ・塩分 3.0 g
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                    ・たんぱく質 34.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        こんぶだしで上品たこ飯
                        30分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1米は炊く30分位前に洗って炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。
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                                    2たこは3cm長さに切る。
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                                    3(1)の炊飯器にAを入れて混ぜ、(2)のたこを加え普通に炊く。
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                                    4炊き上がったご飯に針しょうがをふり入れながら混ぜ、塩で味を調える。器によそい、3cm長さに切ったみつばをたっぷり散らす。
                            「こんぶだしで上品たこ飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー324kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質18.4 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ごぼうとにんじんのごまマヨ酢和え
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ごぼう
- 20cm
- にんじん
- 6cm
- すり白ごま
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ1(5g)
- しょうゆ
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1ごぼう、にんじんは細切りにし、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
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                                    2冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
                            「ごぼうとにんじんのごまマヨ酢和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー177kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豚じゃがのおかず椀
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1豚肉はひと口大に切る。じゃがいもは皮つきのまま4等分に切る。
 玉ねぎ、キャベツはひと口大に切る。
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                                    2鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、A、
 (1)のじゃがいも・玉ねぎ・キャベツを加え、煮立ったらアクを取り、
 じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
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                                    3Bを加えて味を調え、「ほんだし」を加えてひと煮し、器に盛り、小ねぎを散らす。
                            「豚じゃがのおかず椀」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー221kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質13.4 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                