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こんぶだしで上品たこ飯 レシピ

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こんぶだしで上品たこ飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
340kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2合
360ml
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1/4本(2g)
大さじ2
うす口しょうゆ 小さじ1
ゆでだこの足 250g
針しょうが 1かけ分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
みつば 適量

こんぶだしで上品たこ飯の作り方

(1)米は炊く30分位前に洗って炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。

(2)たこは3cm長さに切る。

(3)(1)の炊飯器に「こんぶだし」、Aを入れて混ぜ、(2)のたこを加え普通に炊く。

(4)炊き上がったご飯に針しょうがをふり入れながら混ぜ、塩で味を調える。器によそい、3cm長さに切ったみつばをたっぷり散らす。

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こんぶだしで上品たこ飯 レシピ
こんぶだしで上品たこ飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
340kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
2合
360ml
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1/4本(2g)
大さじ2
うす口しょうゆ 小さじ1
ゆでだこの足 250g
針しょうが 1かけ分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
みつば 適量

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こんぶだしで上品たこ飯の作り方
  1. (1)米は炊く30分位前に洗って炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。
  2. (2)たこは3cm長さに切る。
  3. (3)(1)の炊飯器に「こんぶだし」、Aを入れて混ぜ、(2)のたこを加え普通に炊く。
  4. (4)炊き上がったご飯に針しょうがをふり入れながら混ぜ、塩で味を調える。器によそい、3cm長さに切ったみつばをたっぷり散らす。
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こんぶだしで上品たこ飯 へのコメント

タコ飯は味がしっかりしてないと美味しく感じないからこのレシピはいいね!

ジプシーさん

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0

レシピコメント

タコ買いすぎたのでタコ飯にしてみました。2合炊きで手軽に作れるところがいいですね。朝の急ぐ時間でも手軽です。これはイチ押しです。

おおきなさめさん

グッド!

0

タコの食感が良くて、ご飯好きにはコレだけで大満足でした。おかずとゴハンが一緒的なレシピ、最高です!

おにぎり21さん

グッド!

1

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