料理区分
ジャンル
調理法
人数

こんぶだしで上品たこ飯 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

こんぶだしで上品たこ飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
340kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2合
360ml
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1/4本(2g)
大さじ2
うす口しょうゆ 小さじ1
ゆでだこの足 250g
針しょうが 1かけ分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
みつば 適量

こんぶだしで上品たこ飯の作り方

(1)米は炊く30分位前に洗って炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。

(2)たこは3cm長さに切る。

(3)(1)の炊飯器に「こんぶだし」、Aを入れて混ぜ、(2)のたこを加え普通に炊く。

(4)炊き上がったご飯に針しょうがをふり入れながら混ぜ、塩で味を調える。器によそい、3cm長さに切ったみつばをたっぷり散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

146

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

米を使ったレシピ

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 284件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
こんぶだしで上品たこ飯 レシピ
こんぶだしで上品たこ飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
340kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
2合
360ml
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1/4本(2g)
大さじ2
うす口しょうゆ 小さじ1
ゆでだこの足 250g
針しょうが 1かけ分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
みつば 適量

材料クリックで 3 Smile

こんぶだしで上品たこ飯の作り方
  1. (1)米は炊く30分位前に洗って炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。
  2. (2)たこは3cm長さに切る。
  3. (3)(1)の炊飯器に「こんぶだし」、Aを入れて混ぜ、(2)のたこを加え普通に炊く。
  4. (4)炊き上がったご飯に針しょうがをふり入れながら混ぜ、塩で味を調える。器によそい、3cm長さに切ったみつばをたっぷり散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

146

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
こんぶだしで上品たこ飯 へのコメント

タコの食感が良くて、ご飯好きにはコレだけで大満足でした。おかずとゴハンが一緒的なレシピ、最高です!

おにぎり21さん

グッド!

0

レシピコメント

三つ葉の替わりにネギをあしらいましたが、ご飯が進む一品です♪

トニーたにさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。