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極上!鶏だし水炊き鍋の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 404 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 31.8 g
  • ・野菜摂取量※ 272 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

極上!鶏だし水炊き鍋

30分

材料(4人分)

鶏手羽元
12本
水菜
1束(200g)
長ねぎ
1本
しいたけ
8枚
絹ごし豆腐
1丁(300g)
4・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は4cm長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは石づきを取り半分に切る。豆腐は8等分に切る。
  2. 2

    鍋にA、鶏手羽を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、中火にする。肉に火が通ったら、(1)の水菜・ねぎ・しいたけ・豆腐を加え、2~3分煮る。
  3. *お好みでポン酢しょうゆ、小ねぎの小口切り、ゆずこしょうを合わせたものをつけてお召し上がりください。
  4. *鍋のシメにはうどんがおすすめです。鍋の残りの汁にうどん2玉を加えて煮立て、お好みで小ねぎの小口切り、粗びき黒こしょうを加えてお召し上がりください。

「極上!鶏だし水炊き鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー253kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質25.4 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしのピリ辛もずくあえ

10分

材料(2人分)

もやし
150g
きゅうり
1/2本
かに風味かまぼこ
2本
もずく・味つき
80g
「Cook Do」熟成豆板醤・お好みで加減
小さじ1(5g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしは、ひげ根を取って、サッとゆでる。
    きゅうりは皮をむいて4cm長さのせん切りにし、かに風味かまぼこはほぐしておく。
  2. 2

    ボウルに(1)のもやし・きゅうり・かに風味かまぼこ、もずく、「熟成豆板醤」を
    入れてあえる。器に盛る。

「もやしのピリ辛もずくあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単!本格青菜炒め

10分

材料(2人分)

小松菜・正味
1束分(230g)
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
50ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
しょうゆ
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は葉先と根元に分け、5cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出てきたら、(1)の小松菜の根元の部分を加えて1分ほど炒め、(1)の小松菜の葉先を加えて炒め合わせる。
  3. 3

    Aを加え、煮立ったら、Bを加えて味を調える。

「簡単!本格青菜炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー114kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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