鮭と白菜の味噌マヨホイル焼きの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 398 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 28.1 g
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・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭と白菜の味噌マヨホイル焼き
20分
つくり方
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1
白菜はひと口大に切り、しめじは小房に分ける。玉ねぎはくし形切りにする。オーブントースターは2分ほど予熱する。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。 -
3
アルミホイルを2枚広げ、(1)の白菜・しめじ・玉ねぎを半量ずつのせ、上にさけを1切れずつのせて(2)を等分にかけて包む。 -
4
温めておいたオーブントースターで8分焼き、アルミホイルを開けて焼き色がつくまで2~3分焼く。
「鮭と白菜の味噌マヨホイル焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー318kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質22.3 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりの味ごまあえ
3分
材料(2人分)
- きゅうり
- 1/2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- いり白ごま
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 3ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりは1mm幅の輪切りにする。 -
2
(1)のきゅうりを塩もみし、水気が出たらしぼる。 -
3
A、「味の素®」を混ぜ合わせ、(2)のきゅうりをあえる。
「きゅうりの味ごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なす・ねぎ・豚肉のみそ汁
15分
つくり方
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1
豚肉は2~3cm幅に切り、こしょう少々をふる。なすは皮をむき、タテ半分に切り、斜め1cm幅に切り、水にさらす。 -
2
さやいんげんはスジを取り、4cm長さに切る。ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。 -
3
鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒め、水、「ほんだし」の半量を加えて煮立て、アクを取り、(1)のなすを加え、弱火で5分煮る。 -
4
(2)のさやいんげん・ねぎを加えてさらに2~3分煮て、みそを溶き入れる。残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。
「なす・ねぎ・豚肉のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く