料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚もも薄切り肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

なす・ねぎ・豚肉のみそ汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

なす・ねぎ・豚肉のみそ汁
調理時間
エネルギー
63kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
34g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚もも薄切り肉 60g
ねぎ 1/4本
さやいんげん 40g
なす 1個
3・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みそ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1
こしょう 少々

なす・ねぎ・豚肉のみそ汁の作り方

(1)豚肉は2~3cm幅に切り、こしょう少々をふる。なすは皮をむき、タテ半分に切り、斜め1cm幅に切り、水にさらす。

(2)さやいんげんはスジを取り、4cm長さに切る。ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。

(3)鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒め、水、「ほんだし」の半量を加えて煮立て、アクを取り、(1)のなすを加え、弱火で5分煮る。

(4)(2)のさやいんげん・ねぎを加えてさらに2~3分煮て、みそを溶き入れる。残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

67

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

豚もも薄切り肉を使ったレシピ

「オイスターソース」と酢で、さっぱりなのにコクがある!ご飯がススム1品です☆

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2,037件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
なす・ねぎ・豚肉のみそ汁 レシピ
なす・ねぎ・豚肉のみそ汁
調理時間
エネルギー
63kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
34g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
豚もも薄切り肉 60g
ねぎ 1/4本
さやいんげん 40g
なす 1個
3・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みそ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1
こしょう 少々

材料クリックで 3 Smile

なす・ねぎ・豚肉のみそ汁の作り方
  1. (1)豚肉は2~3cm幅に切り、こしょう少々をふる。なすは皮をむき、タテ半分に切り、斜め1cm幅に切り、水にさらす。
  2. (2)さやいんげんはスジを取り、4cm長さに切る。ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。
  3. (3)鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒め、水、「ほんだし」の半量を加えて煮立て、アクを取り、(1)のなすを加え、弱火で5分煮る。
  4. (4)(2)のさやいんげん・ねぎを加えてさらに2~3分煮て、みそを溶き入れる。残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

67

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
なす・ねぎ・豚肉のみそ汁 へのコメント

茄子苦手ですが美味しく食べれました!気にならないようきのこなど具材も増やしたらさらに美味しくなりました。

AI-リラックマさん

グッド!

1

豚汁よりも簡単で豚肉入りだから子供たちも嬉しそうでした。

くのーるさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。