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豚肉とまいたけのオイスターソースあんかけの献立

献立 27分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 785 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 24.0 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とまいたけのオイスターソースあんかけ

20分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
200g
大根
1/6本(150g)
まいたけ
1パック(100g)
長ねぎ
1本
チンゲン菜
1株
片栗粉
大さじ2
2カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切り、大根は1cm幅のいちょう切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐし、ねぎは4cm長さに切る。チンゲン菜は長さを3等分に切って、葉と芯に分ける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の大根・ねぎを入れて焼き色がつくまで焼く。ねぎをいったん取り出し、(1)の豚肉を加えて炒める。
  3. 3

    肉に火が通ったら、(1)のまいたけを加え、片栗粉をふり入れて炒め、Aを加え、(2)のねぎを戻し入れてフタをし、5分煮る。
  4. 4

    (1)のチンゲン菜の芯を加えてフタをし、3分煮て、(1)のチンゲン菜の葉を加えてさらに2分煮る。

「豚肉とまいたけのオイスターソースあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー531kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質18 g
  • ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎごはん

2分

材料(2人分)

ご飯
300g
小ねぎ
2本
「丸鶏がらスープ」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにご飯、(1)の小ねぎ、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜる。

「ねぎごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさり&サニーレタスのスープ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あさり(殻つき)
120g
サニーレタス
1枚
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
3カップ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは薄い塩水につけて砂出しし、殻をこすり合わせながら洗う(時間外)。
  2. 2

    サニーレタスはひと口大の大きさにちぎる。
  3. 3

    鍋に「丸鶏がらスープ」、水、(1)のあさりを入れ、中火にかけて
    煮立ったらアクを取り、弱火で5分煮る。
  4. 4

    塩・こしょうで味を調え、仕上げに酒を加え、(2)のサニーレタスを加える。

「あさり&サニーレタスのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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