炊飯器で作るピラフの献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 788 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 23.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 157 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        炊飯器で作るピラフ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- 米
 - 1合
 - ベーコンスライス
 - 1枚
 - 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
 - 20g
 - 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
 - 1個
 - 水
 - 190ml
 - 黒こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1/2
 - ドライパセリ
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ベーコンは1cm幅に切る。「鍋キューブ」は砕いておく。 - 
                                    
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のベーコンを入れて炒める。香りが出てきたら、凍ったままの「ミックスベジタブル」、米を加え、米が透き通るまで炒める。 - 
                                    
3
炊飯器に(2)を移し入れ、(1)の砕いた「鍋キューブ」、Aを加えて軽く混ぜて炊く(時間外)。 - 
                                    
4
炊き上がったら、全体を混ぜ、器に盛り、パセリを散らす。 
                            「炊飯器で作るピラフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー346kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質6.8 g
 - ・野菜摂取量※10 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとひき肉のサラダ仕立て
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツはひと口大にちぎり、貝割れ菜は根元を切り、長さを半分に切る。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、ねぎ、にんにくを炒め、香りが出たら、ひき肉を入れて
よく炒める。「丸鶏がらスープ」、「コチュジャン」、Aを加えサッと炒め合わせる。 - 
                                    
3
ボウルに(1)のキャベツ・貝割れ菜を入れ、Bを混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
器に(3)のキャベツ・貝割れ菜を盛り、(2)のひき肉をかけ、糸唐がらしを飾る。 - 
                                    *生野菜に油をからめてから、塩など他の調味料を合わせることで、油が野菜をコーティングし、
野菜がしんなりするのを防ぎます。 
                            「キャベツとひき肉のサラダ仕立て」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー286kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質10.3 g
 - ・野菜摂取量※72 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        朝からほっこり。かぼちゃとじゃがいものミルクコンソメスープ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
                            「朝からほっこり。かぼちゃとじゃがいものミルクコンソメスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー156kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質6.8 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く