ハムとポテトのボリュームサンドの献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 640 kcal
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                    ・塩分 3.4 g
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                    ・たんぱく質 21.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 255 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ハムとポテトのボリュームサンド
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 食パン6枚切り
 - 2枚
 - バター
 - 5g
 - ポテトサラダ(市販品)
 - 80g
 - 薄切りハム
 - 3枚
 - トマト
 - 1/2個
 - レタス
 - 1/2枚(15g)
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ラップを広げ、(1)の食パン1枚を置き、ポテトサラダ、(1)のハム・トマト・レタスの順にのせ、具材をのせるごとに「ピュアセレクトマヨネーズ」を少量ずつかける。 - 
                                    
3
(1)の食パン1枚をのせ、ラップで押さえるようにしっかりと包み、ラップごと半分に切る。 - 
                                    
4
器にラップをはずして盛る。 
                            「ハムとポテトのボリュームサンド」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー321kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質9.2 g
 - ・野菜摂取量※56 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        パプリカのマリネ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
パプリカはタテ4等分に切り、グリルで表面が黒くなるまで7~8分焼き、
焼けた薄皮をむいて2cm幅に切る。 - 
                                    
2
保存容器にAを入れて混ぜ、(1)のパプリカを漬ける。 
                            「パプリカのマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー166kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※135 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ふわふわ豆腐ボールのスープ
                        35分
                                            
                    
                つくり方
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1
豆腐は熱湯にほぐし入れて、サッとゆでザルに上げて、そのまま冷まして水きりする。 - 
                                    
2
玉ねぎは1cm角に切り、にんじんは1cm角の棒状に切り、4mm厚さの色紙切りにし、
しいたけは軸を切り、1cm角に切る。キャベツは1.5cm角に切る。 - 
                                    
3
ボウルに(1)の豆腐を入れて手でつぶし、Aを加えてさらによく混ぜ、
水でぬらした手で直径2cmのだんご状にし、豆腐だんごを作る。 - 
                                    
4
鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎ・にんじん・しいたけを入れて
しんなりするまで炒め、水、「コンソメ」を加えて煮立ったら、火を弱めてしばらく煮る。 - 
                                    
5
火を強めて(3)の豆腐だんごを1個ずつ入れる。再び煮立ってきたら、
火を弱めてアクを取り、フタをして弱火で10分ほど煮る。 - 
                                    
6
塩・こしょうで味を調え、最後に(2)のキャベツを加えてひと煮し、
しんなりしたら、器に盛る。 
                            「ふわふわ豆腐ボールのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー153kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質10.8 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く