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ふわふわ豆腐ボールのスープ レシピ

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ふわふわ豆腐ボールのスープ
調理時間
エネルギー
152kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

木綿豆腐 1丁
鶏ひき肉 100g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
しいたけ 4個
キャベツ 100g
5カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
こしょう 少々
バター 大さじ1

ふわふわ豆腐ボールのスープの作り方

(1)豆腐は熱湯にほぐし入れて、サッとゆでザルに上げて、そのまま冷まして水きりする。

(2)玉ねぎは1cm角に切り、にんじんは1cm角の棒状に切り、4mm厚さの色紙切りにし、しいたけは軸を切り、1cm角に切る。キャベツは1.5cm角に切る。

(3)ボウルに(1)の豆腐を入れて手でつぶし、Aを加えてさらによく混ぜ、水でぬらした手で直径2cmのだんご状にし、豆腐だんごを作る。

(4)鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎ・にんじん・しいたけを入れてしんなりするまで炒め、水、「コンソメ」を加えて煮立ったら、火を弱めてしばらく煮る。

(5)火を強めて(3)の豆腐だんごを1個ずつ入れる。再び煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、フタをして弱火で10分ほど煮る。

(6)塩・こしょうで味を調え、最後に(2)のキャベツを加えてひと煮し、しんなりしたら、器に盛る。

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ふわふわ豆腐ボールのスープ レシピ
ふわふわ豆腐ボールのスープ
調理時間
エネルギー
152kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
木綿豆腐 1丁
鶏ひき肉 100g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
しいたけ 4個
キャベツ 100g
5カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
こしょう 少々
バター 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

ふわふわ豆腐ボールのスープの作り方
  1. (1)豆腐は熱湯にほぐし入れて、サッとゆでザルに上げて、そのまま冷まして水きりする。
  2. (2)玉ねぎは1cm角に切り、にんじんは1cm角の棒状に切り、4mm厚さの色紙切りにし、しいたけは軸を切り、1cm角に切る。キャベツは1.5cm角に切る。
  3. (3)ボウルに(1)の豆腐を入れて手でつぶし、Aを加えてさらによく混ぜ、水でぬらした手で直径2cmのだんご状にし、豆腐だんごを作る。
  4. (4)鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎ・にんじん・しいたけを入れてしんなりするまで炒め、水、「コンソメ」を加えて煮立ったら、火を弱めてしばらく煮る。
  5. (5)火を強めて(3)の豆腐だんごを1個ずつ入れる。再び煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、フタをして弱火で10分ほど煮る。
  6. (6)塩・こしょうで味を調え、最後に(2)のキャベツを加えてひと煮し、しんなりしたら、器に盛る。
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ふわふわ豆腐ボールのスープ へのコメント

市販の肉団子に頼りがちですが、たまには自分で作るのもいいですね。

めぐ8さん

グッド!

0

すみません、美味しくなかったです。豆腐ボールが好きでは無かったです。家族みんな残しちゃいました。スープもわざと薄味なんでしょうか?全体的にボケた感じの味でした。

みーゆころさん

グッド!

0

お豆腐はそのまま入れてしまいがちですが一手間かけると他の料理にも使えそうですね

tomizou121さん

グッド!

2

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