じゃがいもとほうれん草の豆腐クリームグラタンの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 410 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 19.6 g
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・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもとほうれん草の豆腐クリームグラタン
20分
つくり方
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1
豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、水気を拭き取る。ほうれん草はザク切りにする。 -
2
ミキサーに(1)の豆腐、Aを入れ、なめらかになるまで撹拌する。 -
3
じゃがいもは3mm幅の薄切りにし、水にさらして水気をきる。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱する。 -
4
フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、(1)のほうれん草を加えて炒める。しんなりしたら、弱火にし、「コンソメ」、(2)を加えてよく混ぜ合わせ、火を止める。 -
5
耐熱容器に(4)を移し、(3)のじゃがいもを並べ入れ、パン粉をかけ、チーズを散らし、オーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで7~8分ほど焼く。
「じゃがいもとほうれん草の豆腐クリームグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー253kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとトマトのサラダ
3分
材料(2人分)
- トマト・正味
- 1個(200g)
- 玉ねぎ(小)・正味
- 1/4個(30g)
- ツナ油漬缶
- 40g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。ツナは油をきる。 -
2
ボウルに(1)のトマト・玉ねぎ・ツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。
「ツナとトマトのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く