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ポテトマトカップの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 893 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポテトマトカップ

20分

材料(2人分)

トマト
2個
じゃがいも
2個(300g)
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
玉ねぎ
40g
「瀬戸のほんじお」
少々
ツナ油漬缶
1/2缶
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
ドライパセリ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはヘタの部分を1cmほど切り取り、中身をくり抜いてカップ状にする。切り取った部分はとっておく。
  2. 2

    じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れて湯をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。5分ほど蒸らし、水気をきって「コンソメ」をふり、半量を粗くつぶす。
  3. 3

    玉ねぎは薄切りにして塩もみし、水気をしぼる。ツナは油をきって粗くほぐす。
  4. 4

    (2)のじゃがいもに(3)の玉ねぎ・ツナを加え、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5

    (1)のトマトに(4)を詰め、好みでパセリをふり、(1)の切り取ったヘタの部分を添える。

「ポテトマトカップ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー393kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量※214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマト豆カレー

3分

材料(1人分)

「クノール」ポタージュで食べる豆と野菜<深いコクの完熟トマト>
1袋
カレー粉
小さじ1
ご飯
1杯(丼)(220g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    「クノール ポタージュで食べる豆と野菜」は表示通りに温める。
  2. 2

    傾けないように袋の上部を持って取り出して封を開け、カレー粉を加え、袋の中で混ぜ合わせる。
  3. 3

    器にご飯を盛り、(2)を添える。
  4. *カレー粉を混ぜる際、袋の中身が熱くなっておりますので、やけどに充分ご注意ください。
  5. *「クノール ポタージュで食べる豆と野菜」は開封後、すぐに使用し、温かいうちにお召し上がりください。

「トマト豆カレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー485kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとにんじんのスープ

15分

材料(4人分)

ごぼう
10cm(30g)
にんじん
1/4本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。

「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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