炊飯器で作る!カレーピラフ風の献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 670 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 26.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 148 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        炊飯器で作る!カレーピラフ風
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく(時間外)。 - 
                                    
2
鶏肉はひと口大に切って「やさしお」をもみ込む。玉ねぎは粗みじん切りにし、トマトは1cm角に切る。 - 
                                    
3
炊飯器に、(1)の米、分量の水を入れ、(2)の鶏肉・玉ねぎ、Aを加えて炊く(時間外)。 - 
                                    
4
炊き上がったら、(2)のトマトを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛り、パセリを散らす。 
                            「炊飯器で作る!カレーピラフ風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー410kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質16.2 g
 - ・野菜摂取量※72 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        じゃがいもと明太子のサラダ
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- じゃがいも
 - 500g
 - うま味調味料「味の素®」
 - 適量
 - 酢
 - 大さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - からし明太子
 - 1腹(40g)
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ3
 - みりん
 - 小さじ1
 - おろしにんにく
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 小ねぎの小口切り
 - 1/2束分
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもはひと口大に切り、「味の素®」を加えた水に入れ、ゆでる。
やわらかくなったら、湯をきって再び火にかけ、鍋を揺すりながら粉ふきいもにする。 - 
                                    
2
じゃがいもが熱いうちに粗くくずしながらつぶし、Aを加えて混ぜる。 - 
                                    
3
からし明太子は薄皮をむき、Bを加えて混ぜる。 - 
                                    
4
(2)のじゃがいもが冷めたら(3)と小ねぎを加えて混ぜる。 
                            「じゃがいもと明太子のサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー165kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※8 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チンゲン菜とコーンのミルクみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
チンゲン菜は葉と芯に分けて切る。葉はザク切りにし、芯はタテ1cm幅に切る。コーンは汁気をきる。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」半量、(1)のチンゲン菜の芯を加え、1~2分煮、(1)のチンゲン菜の葉・コーン、牛乳を加えてひと煮する。 - 
                                    
3
火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「毎日カルシウム・ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。 - 
                                    
4
器に盛り、粉チーズをふる。 
                            「チンゲン菜とコーンのミルクみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー95kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質5.7 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く