炊飯器で作る!カレーピラフ風の献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 883 kcal
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                    ・塩分 3.3 g
 - 
                    ・たんぱく質 27.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 147 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        炊飯器で作る!カレーピラフ風
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく(時間外)。 - 
                                    
2
鶏肉はひと口大に切って「やさしお」をもみ込む。玉ねぎは粗みじん切りにし、トマトは1cm角に切る。 - 
                                    
3
炊飯器に、(1)の米、分量の水を入れ、(2)の鶏肉・玉ねぎ、Aを加えて炊く(時間外)。 - 
                                    
4
炊き上がったら、(2)のトマトを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛り、パセリを散らす。 
                            「炊飯器で作る!カレーピラフ風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー410kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質16.2 g
 - ・野菜摂取量※72 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        金時芋のポテトサラダ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- じゃがいも(小)
 - 2個
 - さつまいも・金時芋
 - 1/2本
 - きゅうり
 - 1/2本
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ3
 - クリームチーズ
 - 大さじ2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/2
 - 粒マスタード
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 適量
 - こしょう
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもは皮をむいて1~2cm角に切り、
さつまいもは皮つきのまま1~2cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)のじゃがいも・さつまいもを入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかけ、
沸騰したら弱火にし、フタをして12分ゆでる。ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
3
鍋に(2)のじゃがいも・さつまいもを戻し入れて再び火にかけ、
揺すりながら水気をとばす。ボウルに移し、熱いうちに粗くつぶし、冷ます。 - 
                                    
5
(3)のじゃがいも・さつまいも、(4)のきゅうり、Aを入れて混ぜ合わせる。 - 
                                    *お好みでパセリをふってお召し上がりください。
 
                            「金時芋のポテトサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー333kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質3.8 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのことほうれん草のミルクスープ野菜
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- しめじ
 - 1パック(100g)
 - ほうれん草
 - 1/2束(100g)
 - ベーコン
 - 1枚(25g)
 - 水
 - 200ml
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 牛乳
 - 200ml
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
しめじは根元を切って小房に分ける。ベーコンは食べやすい大きさに切る。 - 
                                    
2
ほうれん草は洗って、水気がついたままラップで包み、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。冷水にとって、水気をしぼり、4cm長さに切る。 - 
                                    
3
鍋に(1)のしめじ・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、2分ほど煮る。(2)のほうれん草、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。 
                            「きのことほうれん草のミルクスープ野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー140kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質7.7 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く