炊飯器で作る!カレーピラフ風の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 883 kcal
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・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 27.7 g
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・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炊飯器で作る!カレーピラフ風
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく(時間外)。 -
2
鶏肉はひと口大に切って「やさしお」をもみ込む。玉ねぎは粗みじん切りにし、トマトは1cm角に切る。 -
3
炊飯器に、(1)の米、分量の水を入れ、(2)の鶏肉・玉ねぎ、Aを加えて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、(2)のトマトを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛り、パセリを散らす。
「炊飯器で作る!カレーピラフ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー410kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質16.2 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
金時芋のポテトサラダ
20分
材料(2人分)
- じゃがいも(小)
- 2個
- さつまいも・金時芋
- 1/2本
- きゅうり
- 1/2本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- クリームチーズ
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 粒マスタード
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- こしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは皮をむいて1~2cm角に切り、
さつまいもは皮つきのまま1~2cm角に切る。 -
2
鍋に(1)のじゃがいも・さつまいもを入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかけ、
沸騰したら弱火にし、フタをして12分ゆでる。ザルに上げて水気をきる。 -
3
鍋に(2)のじゃがいも・さつまいもを戻し入れて再び火にかけ、
揺すりながら水気をとばす。ボウルに移し、熱いうちに粗くつぶし、冷ます。 -
5
(3)のじゃがいも・さつまいも、(4)のきゅうり、Aを入れて混ぜ合わせる。 -
*お好みでパセリをふってお召し上がりください。
「金時芋のポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー333kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことほうれん草のミルクスープ野菜
15分
材料(2人分)
- しめじ
- 1パック(100g)
- ほうれん草
- 1/2束(100g)
- ベーコン
- 1枚(25g)
- 水
- 200ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 牛乳
- 200ml
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しめじは根元を切って小房に分ける。ベーコンは食べやすい大きさに切る。 -
2
ほうれん草は洗って、水気がついたままラップで包み、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。冷水にとって、水気をしぼり、4cm長さに切る。 -
3
鍋に(1)のしめじ・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、2分ほど煮る。(2)のほうれん草、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
「きのことほうれん草のミルクスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー140kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く