炊飯器で作る!カレーピラフ風の献立
                献立 37分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 747 kcal
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                    ・塩分 2.0 g
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                    ・たんぱく質 22.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 163 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        炊飯器で作る!カレーピラフ風
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく(時間外)。 - 
                                    
2
鶏肉はひと口大に切って「やさしお」をもみ込む。玉ねぎは粗みじん切りにし、トマトは1cm角に切る。 - 
                                    
3
炊飯器に、(1)の米、分量の水を入れ、(2)の鶏肉・玉ねぎ、Aを加えて炊く(時間外)。 - 
                                    
4
炊き上がったら、(2)のトマトを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛り、パセリを散らす。 
                            「炊飯器で作る!カレーピラフ風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー410kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質16.2 g
 - ・野菜摂取量※72 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        コンソメハニーポテト
                        12分
                                            
                    材料(2人分)
- じゃがいも
 - 1・1/3個(200g)
 - 片栗粉
 - 大さじ1・1/2
 - はちみつ
 - 大さじ1
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもはよく洗い、皮つきのままくし形切りにし、片栗粉をまぶす。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいもを入れて両面4分ずつ揚げ焼きにし、油をきる。 - 
                                    
3
器に盛り、はちみつ、「コンソメ」をかける。 
                            「コンソメハニーポテト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー245kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶと大根の豆乳ポタージュ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- かぶ
 - 2個(100g)
 - 大根
 - 4cm(100g)
 - 調整豆乳
 - 1カップ
 - 水
 - 1カップ
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ1
 - 「やさしお」
 - 少々
 - 黒こしょう・またはドライパセリ・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かぶ、大根は薄いくし形切りにする。 - 
                                    
2
鍋に(1)のかぶ・大根、Aを入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。 - 
                                    
3
フードプロセッサーに(2)を入れ、なめらかになるまで撹拌する。 - 
                                    
4
鍋に(3)を戻し入れ、豆乳を加え、「やさしお」で味を調え、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
5
器に盛り、好みで黒こしょうをふる。 
                            「かぶと大根の豆乳ポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー92kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質4.7 g
 - ・野菜摂取量※91 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く