カンタン!薔薇スープ餃子の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 600 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 22.0 g
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・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カンタン!薔薇スープ餃子
25分
つくり方
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1
キャベツはみじん切りにし、塩をまぶして5分ほどおき、水気をしぼる。 -
2
ボウルにひき肉、(1)のキャベツ、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、餃子のタネを作る。 -
3
餃子の皮2枚を少し重なるように並べ、重なった部分に水を塗って張りつける。 -
4
中央に(2)のタネをティースプーン2杯分のせ、タネの下側の皮に水を塗り、上側の皮を1cm残してタネを覆うように折りたたみ、右端からくるくるとタネがはみ出さないようにやさしく巻き、巻き終わりに水を塗って留める。 -
5
チンゲン菜はサッとゆで、タテ半分に切り、1枚ずつ巻く。ミニトマトは半分に切る。 -
6
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(4)の餃子を加え、火が通るまで煮る。 -
7
器に盛り、まわりに(5)のチンゲン菜・ミニトマトをのせ、ごま油を回しかける。 -
*お花の形に盛りつけて、かわいく仕上げるのもおすすめです。
「カンタン!薔薇スープ餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー251kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのせん切りシンプル炒め
5分
「にんじんのせん切りシンプル炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
怪味ソースがけ冷奴
5分
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(150g)
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 練り白ごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- ラー油
- 小さじ1
- 花椒
- 小さじ1/2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、怪味ソースを作る。 -
2
器に豆腐を盛り、小ねぎ、(1)の怪味ソースをかける。
「怪味ソースがけ冷奴」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー214kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く