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うま味丼の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 745 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 32.7 g
  • ・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味丼

5分

材料(2人分)

かに風味かまぼこ
4本
溶き卵
4個分
ねぎのみじん切り
1/2本分
うま味調味料「味の素®」70g瓶
20ふり
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/5
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
ご飯
360g
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かに風味かまぼこはほぐす。
  2. 2

    ボウルにA、(1)のかに風味かまぼこを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)を流し入れ、混ぜながら半熟状になるまで焼く。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)をのせ、小ねぎを散らす。

「うま味丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー479kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質21.1 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊のピーナッツあえ

10分

材料(2人分)

春菊
2/3束
ピーナッツ
10g
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊はゆでて食べやすい長さに切る。
    ピーナッツはすりつぶす。
  2. 2

    ボウルに(1)の春菊、ピーナッツを入れ、
    「味の素®」をふり、Aであえる。

「春菊のピーナッツあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひき肉と春雨の中華スープ

15分

材料(2人分)

豚ひき肉
80g
春雨(乾)
30g
にんじん
4cm(40g)
しいたけ
2個(20g)
わけぎ
1本
大さじ1
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはタテに5mm幅に切って数枚を重ね、さらに3mm幅に切って短冊切りにする。しいたけは石づきを切り、3mm幅に切る。わけぎは2mm幅の斜め切りにする。春雨はキッチンばさみなどで5~6cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。ひき肉の色が変わったら酒をふり、Aを加える。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、(1)のにんじん、(2)のしいたけを加えてひと煮する。
  3. 3

    (1)の春雨を加えて4~5分煮、塩、こしょうを加えて味を調える。(1)のわけぎを加えて30秒ほど煮、ごま油を加えてひと煮する。

「ひき肉と春雨の中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー203kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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