うま味丼の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 745 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 32.7 g
-
・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま味丼
5分
つくり方
-
1
かに風味かまぼこはほぐす。 -
2
ボウルにA、(1)のかに風味かまぼこを入れて混ぜ合わせる。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を流し入れ、混ぜながら半熟状になるまで焼く。 -
4
器にご飯をよそい、(3)をのせ、小ねぎを散らす。
「うま味丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー479kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質21.1 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
春菊はゆでて食べやすい長さに切る。
ピーナッツはすりつぶす。 -
2
ボウルに(1)の春菊、ピーナッツを入れ、
「味の素®」をふり、Aであえる。
「春菊のピーナッツあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひき肉と春雨の中華スープ
15分
つくり方
-
1
にんじんはタテに5mm幅に切って数枚を重ね、さらに3mm幅に切って短冊切りにする。しいたけは石づきを切り、3mm幅に切る。わけぎは2mm幅の斜め切りにする。春雨はキッチンばさみなどで5~6cm長さに切る。 -
2
鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。ひき肉の色が変わったら酒をふり、Aを加える。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、(1)のにんじん、(2)のしいたけを加えてひと煮する。 -
3
(1)の春雨を加えて4~5分煮、塩、こしょうを加えて味を調える。(1)のわけぎを加えて30秒ほど煮、ごま油を加えてひと煮する。
「ひき肉と春雨の中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー203kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く