料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

ひき肉と春雨の中華スープ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ひき肉と春雨の中華スープ
調理時間
エネルギー
201kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
29g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ひき肉と春雨の中華スープの作り方

(1)にんじんはタテに5mm幅に切って数枚を重ね、さらに3mm幅に切って短冊切りにする。

(2)しいたけは石づきを切り落とし、3mm幅に切る。わけぎは2mm幅の斜め切りにする。

(3)春雨はキッチンばさみなどで5~6cm長さに切る。

(4)鍋に油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。ひき肉の色が変わったら酒をふり、水、「丸鶏がらスープ」を加える。

(5)煮立ったら、弱火にしてアクを取り、(1)のにんじん、(2)のしいたけを加えてひと煮する。

(6)(3)の春雨を加えて4~5分煮、塩、こしょうを加えて味を調える。(2)のわけぎを加えて30秒ほど煮、ごま油を加えてひと煮し、器に盛る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

119

コメント

11件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,784件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
ひき肉と春雨の中華スープ レシピ
ひき肉と春雨の中華スープ
調理時間
エネルギー
201kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
29g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
豚ひき肉 80g
春雨(乾) 30g
にんじん 4cm(40g)
しいたけ 2個(20g)
わけぎ 1本
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1
大さじ1
3カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

ひき肉と春雨の中華スープの作り方
  1. (1)にんじんはタテに5mm幅に切って数枚を重ね、さらに3mm幅に切って短冊切りにする。
  2. (2)しいたけは石づきを切り落とし、3mm幅に切る。わけぎは2mm幅の斜め切りにする。
  3. (3)春雨はキッチンばさみなどで5~6cm長さに切る。
  4. (4)鍋に油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。ひき肉の色が変わったら酒をふり、水、「丸鶏がらスープ」を加える。
  5. (5)煮立ったら、弱火にしてアクを取り、(1)のにんじん、(2)のしいたけを加えてひと煮する。
  6. (6)(3)の春雨を加えて4~5分煮、塩、こしょうを加えて味を調える。(2)のわけぎを加えて30秒ほど煮、ごま油を加えてひと煮し、器に盛る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

119

コメント

11件のコメントがあります。

コメントする
ひき肉と春雨の中華スープ へのコメント

春雨の食感がいいですね

あじいちもんめさん

グッド!

2

これからの時期はスープは体が温まり嬉しいですね。美味しそうです♪

427tomoさん

グッド!

5

春雨で中華スープおいしいですね

京の妖怪さん

グッド!

4

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。