料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

ひき肉と春雨の中華スープ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ひき肉と春雨の中華スープ
調理時間
エネルギー
201kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
29g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ひき肉と春雨の中華スープの作り方

(1)にんじんはタテに5mm幅に切って数枚を重ね、さらに3mm幅に切って短冊切りにする。

(2)しいたけは石づきを切り落とし、3mm幅に切る。わけぎは2mm幅の斜め切りにする。

(3)春雨はキッチンばさみなどで5~6cm長さに切る。

(4)鍋に油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。ひき肉の色が変わったら酒をふり、水、「丸鶏がらスープ」を加える。

(5)煮立ったら、弱火にしてアクを取り、(1)のにんじん、(2)のしいたけを加えてひと煮する。

(6)(3)の春雨を加えて4~5分煮、塩、こしょうを加えて味を調える。(2)のわけぎを加えて30秒ほど煮、ごま油を加えてひと煮し、器に盛る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

120

コメント

11件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 469件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
ひき肉と春雨の中華スープ レシピ
ひき肉と春雨の中華スープ
調理時間
エネルギー
201kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
29g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
豚ひき肉 80g
春雨(乾) 30g
にんじん 4cm(40g)
しいたけ 2個(20g)
わけぎ 1本
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1
大さじ1
3カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

ひき肉と春雨の中華スープの作り方
  1. (1)にんじんはタテに5mm幅に切って数枚を重ね、さらに3mm幅に切って短冊切りにする。
  2. (2)しいたけは石づきを切り落とし、3mm幅に切る。わけぎは2mm幅の斜め切りにする。
  3. (3)春雨はキッチンばさみなどで5~6cm長さに切る。
  4. (4)鍋に油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。ひき肉の色が変わったら酒をふり、水、「丸鶏がらスープ」を加える。
  5. (5)煮立ったら、弱火にしてアクを取り、(1)のにんじん、(2)のしいたけを加えてひと煮する。
  6. (6)(3)の春雨を加えて4~5分煮、塩、こしょうを加えて味を調える。(2)のわけぎを加えて30秒ほど煮、ごま油を加えてひと煮し、器に盛る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

120

コメント

11件のコメントがあります。

コメントする
ひき肉と春雨の中華スープ へのコメント

春雨の食感がいいですね

あじいちもんめさん

グッド!

2

これからの時期はスープは体が温まり嬉しいですね。美味しそうです♪

427tomoさん

グッド!

5

春雨で中華スープおいしいですね

京の妖怪さん

グッド!

4

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。