かじきまぐろと野菜の彩りごはんの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 712 kcal
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                    ・塩分 3.3 g
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                    ・たんぱく質 30.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 273 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かじきまぐろと野菜の彩りごはん
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
れんこんは半月切りにする。なすはタテ半分に切り、皮目に浅い切り込みを入れ、長さを半分に切る。パプリカはタテ4等分に切る。さやいんげんは長さを3等分に切る。 - 
                                    
2
かじきは薄力粉をまんべんなくまぶす。 - 
                                    
3
フライパンにごま油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、(2)のかじきを加えて2~3分焼く。裏返して(1)の野菜を加えて3~5分焼き、全体に火が通ったら、混ぜ合わせたAを加えてからめる。 - 
                                    
4
器にご飯をよそい、(3)をのせる。 
                            「かじきまぐろと野菜の彩りごはん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー584kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質23.5 g
 - ・野菜摂取量※118 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        まいたけとほうれん草の柑橘風味和え
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
まいたけは小房に分け、熱湯でサッとゆでる。同じ湯でほうれん草をゆで、冷水にとって
冷まし、水気をしぼって4cm長さに切る。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のまいたけ・ほうれん草を加えてサッとあえる。 
                            「まいたけとほうれん草の柑橘風味和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー28kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質2.9 g
 - ・野菜摂取量※90 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜と卵の和風スープ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
白菜はタテに3cm幅に切ってからヨコに1cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。卵は溶いておく。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)のベーコン・白菜の順にサッと炒め、Aを加えて煮る。 - 
                                    
3
白菜に火が通ったら、(1)の溶き卵を加え、ゆっくりと混ぜて火を止める。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「白菜と卵の和風スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー100kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質4.5 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く