OPEN MENU

MENU

夏野菜の炊込みピラフの献立

献立 20分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 747 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 36.9 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の炊込みピラフ

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
450ml
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
2個
バター(食塩不使用)
15g
ツナ水煮缶
1缶(65g)
ホールコーン缶
1/2缶(60g)
ゆで枝豆(さやから出したもの)
60g
パプリカ(赤)
1/4個

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきる(時間外)。
  2. 2

    ツナ、コーンは汁気をきる。パプリカはみじん切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米を入れ、A、(2)のツナ・コーンを加えて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、枝豆、(2)のパプリカを加えて軽く混ぜる。
  5. *お好みで黒こしょうをふってお召し上がりください。

「夏野菜の炊込みピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー344kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこのサラダ

10分

材料(4人分)

水菜
1束
しめじ
1/2パック
えのきだけ
1袋
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    水菜は3cm長さに切る。しめじは石づきを取り、
    えのきだけは根元を切って2cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で(1)のきのこ類を入れて炒め、
    「コンソメ」、塩・こしょうで調味し、酢をからめる。
  3. 3

    器に(1)の水菜を盛り、アツアツの(2)を上にかけ、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」で飾る。
  4. *きのこあえをドレッシングとして使用します。いろいろなサラダに応用できます。
  5. *汁気がでないように、強火で炒め、すぐにフライパンから取り出すことで、
     蒸気で水分がとび、水っぽくならずに仕上がります。

「きのこのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー127kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポトフ風プロテインみそ汁

5分

材料(1人分)

ウインナーソーセージ
2本
冷凍洋風野菜ミックス
60g
プロテインみそ汁
大さじ5
175ml

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ソーセージは斜めに切り込みを入れる。
  2. 2

    鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら、冷凍洋風野菜ミックス、(1)のソーセージを加えて煮る。
  3. 3

    全体に火が通ったら、火を止め、「プロテインみそ汁」を加えて溶かす。

「ポトフ風プロテインみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー276kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質24.6 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。