夏野菜の炊込みピラフの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 600 kcal
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                    ・塩分 3.9 g
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                    ・たんぱく質 22.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 150 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        夏野菜の炊込みピラフ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
 - 2合
 - 水
 - 450ml
 - 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
 - 2個
 - バター(食塩不使用)
 - 15g
 - ツナ水煮缶
 - 1缶(65g)
 - ホールコーン缶
 - 1/2缶(60g)
 - ゆで枝豆(さやから出したもの)
 - 60g
 - パプリカ(赤)
 - 1/4個
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきる(時間外)。 - 
                                    
2
ツナ、コーンは汁気をきる。パプリカはみじん切りにする。 - 
                                    
3
炊飯器に(1)の米を入れ、A、(2)のツナ・コーンを加えて炊く(時間外)。 - 
                                    
4
炊き上がったら、枝豆、(2)のパプリカを加えて軽く混ぜる。 - 
                                    *お好みで黒こしょうをふってお召し上がりください。
 
                            「夏野菜の炊込みピラフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー344kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質10.5 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーのケチャマヨディップ☆ころころスナック
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ブロッコリー
 - 1/2個(100g)
 - 片栗粉
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - トマトケチャップ
 - 大さじ1/2
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーは小房に分け、茎はかたい部分を取り除き、1~1.5cm角に切る。 - 
                                    
2
ポリ袋に(1)のブロッコリー、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。 - 
                                    
3
フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)のブロッコリーを加えて3~4分揚げ焼きにする。 - 
                                    
4
器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。 
                            「ブロッコリーのケチャマヨディップ☆ころころスナック」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー127kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質2.8 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        根菜と豚肉の具だくさん汁
                        25分
                                            
                    
                つくり方
                            「根菜と豚肉の具だくさん汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー129kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質8.8 g
 - ・野菜摂取量※62 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く