アスパラ入りラーメンサラダの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 667 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 21.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 174 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        アスパラ入りラーメンサラダ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 中華生めん
 - 1玉
 - レタス
 - 1枚
 - きゅうり
 - 1/2本
 - かに風味かまぼこ
 - 2本
 - ホールコーン(ドライパック)
 - 大さじ1
 - グリーンアスパラガス
 - 2本
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1/2
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ4
 - みそ
 - 大さじ1
 - 酢
 - 小さじ2
 - 砂糖
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
レタスは食べやすい大きさにちぎる。アスパラはゆでて1cm幅の斜め切りにする。きゅうりは乱切りにし、かに風味かまぼこは細く裂く。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ、マヨネーズソースを作る。 - 
                                    
3
めんはゆでて冷水で洗い、水気をきってボウルに入れ、ごま油をまぶす。(2)のマヨネーズソースを加えてあえる。 - 
                                    
4
器に(1)のレタスを敷き、(3)を盛り、(1)のアスパラ・きゅうり・かに風味かまぼこ、コーンをのせる。 
                            「アスパラ入りラーメンサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー443kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質9.4 g
 - ・野菜摂取量※63 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        フルーツとセロリのマリネ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
セロリはスジを取り、斜め5mm幅に切り、「こんぶだし」をまぶす。 - 
                                    
2
グレープフルーツ、オレンジは皮をむき、ひと房ずつ果肉を取り出す。
キウイはタテ4等分に切り、5mm幅に切る。 - 
                                    
3
ボウルに(1)のセロリ、(2)のグレープフルーツ・オレンジ・キウイを入れ、
Aを加えてあえる。 - 
                                    *前日に作っておくと、味がしっかりしみ込みます。
 - 
                                    *セロリの代わりに、きゅうり、ラディッシュ、大根なども食感がよく、おすすめです。
 
                            「フルーツとセロリのマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー84kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※16 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏ももと白菜のしみじゅわまんぷくスープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉
 - 230g
 - 白菜・正味
 - 230g
 - ごぼう・正味
 - 80g
 - 小松菜・正味
 - 70g
 - 水
 - 900ml
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 3個
 - 小ねぎの小口切り・好みで
 - 適量
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「鶏ももと白菜のしみじゅわまんぷくスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー140kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質10.9 g
 - ・野菜摂取量※95 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く