まいたけマーボーの献立
献立 15分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 372 kcal
-
・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 22.2 g
-
・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけマーボー
10分
材料(4人分)
- まいたけ
- 2パック
- 合いびき肉
- 200g
- 小ねぎ
- 1/2束
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- ねぎのみじん切り
- 1本分
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 水
- 150ml
- みそ
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。小ねぎは3cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を弱火で熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら、「熟成豆板醤」を加えてサッと炒める。 -
3
ひき肉を加えて中火にし、ほぐすように炒め、肉の色が変わったら、(1)のまいたけを加えて炒め合わせる。 -
4
Bを加えて煮立ったら、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)の小ねぎを加える。
「まいたけマーボー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー255kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりの酢じょうゆ漬け
5分
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きゅうりはすりこ木等で軽くたたき、ひびを入れてから乱切りにする。 -
2
耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。
「きゅうりの酢じょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
豆腐は1cm角に切る。かに風味かまぼこは食べやすい大きさに裂く。 -
2
カップに(1)の豆腐・かに風味かまぼこ、「クノール ふんわりたまごスープ」を入れて、熱湯を注ぎ、軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「かにたまスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く