さっぱり!冷やし担々麺の献立
献立 13分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 855 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 34.9 g
-
・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さっぱり!冷やし担々麺
10分
材料(2人分)
- そうめん
- 4束
- 合いびき肉
- 140g
- にんにくのすりおろし
- 1/2かけ分
- しょうがのすりおろし
- 1/2かけ分
- みそ
- 大さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/3(1.67g)
- 練り白ごま
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 水
- 240ml
- セロリ
- 1/2本
- パクチー
- 1/2株
- いり白ごま
- 適量
- ラー油・好みで
- 適量
- 赤唐がらし(乾)・好みで
- 2本
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「さっぱり!冷やし担々麺」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー770kcal
- ・塩分4.6 g
- ・たんぱく質31.7 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと玉ねぎの中華風サラダ
3分
つくり方
-
1
トマトは1.5cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、ツナは油をきる。 -
2
ボウルに(1)のトマト・玉ねぎ・ツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。
「トマトと玉ねぎの中華風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えのきとコーンの中華スープ
5分
材料(2人分)
- えのきだけ
- 1/2袋
- ホールコーン缶・130g入り
- 1/2缶
- 水
- 1・1/2カップ
- 酒
- 小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1・1/2
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えのきだけは根元を切り、長さを3~4等分に切る。コーンは汁気をきる。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のえのきだけ・コーン、Aを加えて、ひと煮立ちさせる。
「えのきとコーンの中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く