さっぱり!冷やし担々麺の献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 845 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 34.0 g
-
・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さっぱり!冷やし担々麺
10分
材料(2人分)
- そうめん
- 4束
- 合いびき肉
- 140g
- にんにくのすりおろし
- 1/2かけ分
- しょうがのすりおろし
- 1/2かけ分
- みそ
- 大さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/3(1.67g)
- 練り白ごま
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 水
- 240ml
- セロリ
- 1/2本
- パクチー
- 1/2株
- いり白ごま
- 適量
- ラー油・好みで
- 適量
- 赤唐がらし(乾)・好みで
- 2本
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「さっぱり!冷やし担々麺」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー770kcal
- ・塩分4.6 g
- ・たんぱく質31.7 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とエリンギのオイスターバターあえ
10分
つくり方
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2
オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、
その上に(1)のエリンギ・パプリカをのせて5分焼く。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草、(2)のエリンギ・パプリカを
加えてあえる。
「ほうれん草とエリンギのオイスターバターあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー47kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスとのりのクイックスープ
5分
材料(2人分)
- レタス
- 4枚(120g)
- 焼きのり
- 1/2枚
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
レタス、焼きのりはそれぞれひと口大にちぎり、器に等分に入れる。 -
2
(1)にAを加え、熱湯を注ぎ、ごま油を加えて香りをつける。
「レタスとのりのクイックスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く