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さっぱり!冷やし担々麺

さっぱり!冷やし担々麺(そうめん+合いびき肉を使ったレシピ)
10 分

そうめんや合いびき肉を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

そうめん
4束
合いびき肉
140g
にんにくのすりおろし
1/2かけ分
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
みそ
大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/3(1.67g)
練り白ごま
大さじ4
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
240ml
セロリ
1/2本
パクチー
1/2株
いり白ごま
適量
ラー油・好みで
適量
赤唐がらし(乾)・好みで
2本

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    セロリはピーラーでタテにリボン状に薄切りし、冷水につけておく。パクチーはザク切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルにAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。いったん取り出して混ぜ、さらに2分加熱して肉みそを作る。
  3. 3

    ボウルにBを入れ、分量の水を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、スープを作る。
  4. 4

    そうめんはゆでて、冷水で洗い、水気をきる。
  5. 5

    器に(4)のそうめんを盛り、(2)の肉みそをかけ、水気をきった(1)のセロリ・パクチーをのせ、(3)のスープを注ぐ。ごまをふり、好みでラー油をたらし、赤唐がらしを飾る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー770 kcal
  • ・塩分4.6 g
  • ・たんぱく質31.7 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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