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芋煮(庄内風)の献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 423 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 22.3 g
  • ・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

芋煮(庄内風)

25分

材料(4人分)

里いも
300g
豚ロース薄切り肉
200g
厚揚げ
1/2枚
長ねぎ
1本
4カップ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ4
大さじ1
砂糖
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、ひと口大に切る。厚揚げはひと口大に切る。豚肉は4cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の里いも・厚揚げを入れて火にかけ、里いもがやわらかくなるまで煮る。(1)の豚肉、Bを加えてアクを取りながら火が通るまで煮、(1)のねぎを加えてひと煮する。

「芋煮(庄内風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単もみキャベツ

3分

材料(2人分)

キャベツ
3枚(150g)
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「ほんだし」
小さじ1/2
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにして、塩もみをし、しばらくおいて水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のキャベツを入れ、「ほんだし」を加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。

「簡単もみキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきのマヨ炒め

20分

材料(1人分)

ひじき・乾燥
5g
れんこん
2cm(40g)
にんじん
1/4本
ロースハム
1枚
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水でもどす(7~8分)。れんこんは皮をむいて半月切り
    にんじんは皮をむいて細切りにする。ハムは半分に切って細切りにする。
  2. 2

    もどした(1)のひじきをサッとゆで、水にさらして水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(2)のひじき、(1)のれんこん・にんじん・ハム、「サラリア」を
    入れて混ぜ合わせる。
  4. 4

    熱したフライパンに(3)を入れて炒め合わせ、しょうゆを加えて混ぜ、
    火を止め、こしょうをふる。

「ひじきのマヨ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー195kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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