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芋煮(庄内風)の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 666 kcal
  • ・塩分 6.1 g
  • ・たんぱく質 30.6 g
  • ・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

芋煮(庄内風)

25分

材料(4人分)

里いも
300g
豚ロース薄切り肉
200g
厚揚げ
1/2枚
長ねぎ
1本
4カップ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ4
大さじ1
砂糖
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、ひと口大に切る。厚揚げはひと口大に切る。豚肉は4cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の里いも・厚揚げを入れて火にかけ、里いもがやわらかくなるまで煮る。(1)の豚肉、Bを加えてアクを取りながら火が通るまで煮、(1)のねぎを加えてひと煮する。

「芋煮(庄内風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

味噌マヨコーントースト

7分
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つくり方

  1. 1

    コーンは汁気をきり、Aを混ぜ合わせる。
  2. 2

    食パンに(1)を塗り広げ、チーズを散らし、混ぜ合わせたBをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  3. *万能みそを手作りする場合は赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。

「味噌マヨコーントースト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー431kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりと大根のおかかあえ

8分

材料(1人分)

きゅうり
1/2本
大根
70g
梅干し・大
1/2個
削り節
1/2パック(2g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうり、大根は細切りにする。梅干しは種を取って包丁でこまかくたたく。
  2. 2

    (1)のきゅうり・大根・梅干しの果肉に削り節、「味の素®」を加えてあえる。

「きゅうりと大根のおかかあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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