ホットプレートで包まない餃子の献立
                献立 31分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 629 kcal
 - 
                    ・塩分 4.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 26.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 320 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ホットプレートで包まない餃子
                        25分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
白菜、にらはみじん切りにする。耐熱ボウルに白菜を入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、水気をしぼる。 - 
                                    
2
ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、(1)の白菜・にらを加えて混ぜ合わせ、タネを作り、14等分にする。 - 
                                    
3
餃子の皮1枚に(2)のタネをのせ、フチを水で濡らし、もう1枚の餃子の皮をのせてはさみ、フチを留める。残りも同様に作る。 - 
                                    
4
ホットプレートにごま油を熱し、(3)の餃子を重ならないように並べ入れて焼く。焼き色がついたら、分量の水を加え、フタをして蒸し焼きにし、裏返してサッと焼き色がつくまで焼く。 - 
                                    
5
器に盛り、混ぜ合わせたBのカレーソース、ポン酢しょうゆを添える。 
                            「ホットプレートで包まない餃子」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー582kcal
 - ・塩分3.4 g
 - ・たんぱく質25.1 g
 - ・野菜摂取量※245 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
レタスは食べやすい大きさにちぎり、Aであえる。 
                            「やみつき!無限レタス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー29kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質0.5 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        オクラともずくのネバネバスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
オクラはガクを切り、5mm幅の輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のオクラ・えのきだけ、もずくを入れて温め、「やさしお」で味を調える。 
                            「オクラともずくのネバネバスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー18kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※26 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く