OPEN MENU

MENU

ホットプレートで包まない餃子

材料(2人分)

餃子の皮
28枚
白菜
1/4株(430g)
にら
1/2束
豚ひき肉
150g
しょうがのすりおろし
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
100ml
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
ポン酢しょうゆ
適量
大さじ1
カレー粉
小さじ2
トマトケチャップ
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    白菜、にらはみじん切りにする。耐熱ボウルに白菜を入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、(1)の白菜・にらを加えて混ぜ合わせ、タネを作り、14等分にする。
  3. 3

    餃子の皮1枚に(2)のタネをのせ、フチを水で濡らし、もう1枚の餃子の皮をのせてはさみ、フチを留める。残りも同様に作る。
  4. 4

    ホットプレートにごま油を熱し、(3)の餃子を重ならないように並べ入れて焼く。焼き色がついたら、分量の水を加え、フタをして蒸し焼きにし、裏返してサッと焼き色がつくまで焼く。
  5. 5

    器に盛り、混ぜ合わせたBのカレーソース、ポン酢しょうゆを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー582 kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質25.1 g
  • ・野菜摂取量※245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品