ベーコンと大根の丸鶏卵おかゆの献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 619 kcal
 - 
                    ・塩分 4.9 g
 - 
                    ・たんぱく質 31.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 148 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ベーコンと大根の丸鶏卵おかゆ
                        8分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
耐熱ボウルに「おかゆ」、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ、(1)のベーコン・大根を加える。卵を割り入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。 - 
                                    
3
器に盛り、(1)の水菜をのせ、粗びき黒こしょうをかける。 
                            「ベーコンと大根の丸鶏卵おかゆ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー250kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質10.9 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐の中華みそマヨのせ
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
 - 1/2丁(200g)
 - 豚赤身ひき肉
 - 30g
 - ねぎ・粗みじん切り
 - 5cm
 - ザーサイ・粗みじん切り
 - 10g
 - みょうが
 - 1個
 - きゅうり
 - 1/4本
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 小さじ1/2
 - 赤みそ
 - 小さじ1/4
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
みょうが・きゅうりは斜め薄切りにし、塩をふってもむ。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、ねぎ、ひき肉を炒め、
火が通ったらザーサイ、Aを加えて炒め合わせる。 - 
                                    
3
食べやすい大きさに切った豆腐を器にのせて(2)をかけ、
水気をきってしぼったみょうが・きゅうりをのせ、「サラリア」を細口でしぼる。 
                            「豆腐の中華みそマヨのせ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー319kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質18.7 g
 - ・野菜摂取量※66 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春雨とたけのこの中華スープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 春雨(乾)
 - 20g
 - ゆでたけのこ
 - 1/4個(50g)
 - にら
 - 1/4束(25g)
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1/2
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
春雨はぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。たけのこは薄切りにし、にらは4cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の春雨・たけのこ・にらを加えて煮る。 - 
                                    
3
全体に火が通ったら、「オイスターソース」を加えてひと煮立ちさせる。 - 
                                    
4
器に盛り、ごま油を加える。 
                            「春雨とたけのこの中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー50kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※37 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く