OPEN MENU

MENU

さつまいもと鶏肉のマヨネーズグラタンの献立

献立 30分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 598 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもと鶏肉のマヨネーズグラタン

20分

材料(4人分)

さつまいも・正味
300g
鶏もも肉
250g
玉ねぎ
1/2個(100g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
ピザ用チーズ
40g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    さつまいもは皮つきのまま3cm角に切り、水にさらして水気をきる。耐熱容器にさつまいもを並べ入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  2. 2

    鶏肉はひと口大に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の鶏肉・玉ねぎを入れて炒め、塩・こしょうをする。
  4. 4

    ボウルに(1)のさつまいも、(3)の鶏肉・玉ねぎ、「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2を入れて混ぜる。
  5. 5

    耐熱皿に(4)を入れ、ピザ用チーズをのせ、残りの「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  6. *お好みでパセリのみじん切りを散らしてください。

「さつまいもと鶏肉のマヨネーズグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー390kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとツナのサラダ

5分

材料(4人分)

トマト
2個
ツナ缶・油をきる
80g
レタス
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマトはひと口大に切り、ツナを混ぜ合わせる。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    器に(1)のレタスを敷き、混ぜ合わせた(1)のトマト・ツナを盛り、(2)のドレッシングをかける。

「トマトとツナのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール スープ」コーンクリーム

10分

材料(4人分)

「クノール スープ」コーンクリーム
1袋
3カップ
牛乳
1カップ

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて木ベラで鍋底からよく混ぜ、火にかける。混ぜながら煮て、沸騰したら弱火にして3分煮る。
  2. 2

    牛乳を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。

「「クノール スープ」コーンクリーム」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。